En 2019 cayó el consumo de carne y está en su mínimo histórico

Rondó los 52 kilos por habitante, según el promedio de los últimos 12 meses. Es el valor más bajo desde 1958.

El consumo de carne vacuna de 2019 rondó los 52 kilos por habitante, según el promedio de los últimos 11 meses. Es el valor más bajo desde 1958, año del registro más antiguo. La contracara es la exportación, que alcanzó un máximo de cuota de mercado, cuestión que hizo que los precios del mercado interno se elevaran y se volviera más inaccesible el clásico asadito una vez por semana.

La caída interanual del consumo fue del 10%. A falta del dato de diciembre, esa reducción en el consumo corresponde al acumulado de los primeros once meses de 2018 y 2019. Entre enero y noviembre de 2018, el consumo promedio de cada argentino fue de 57,6 kilos de carne vacuna por año. Al año siguiente, ese número cayó a 51,4 kilos.

Hace falta remontarse al 2010 para encontrar una caída interanual de esa magnitud. Aquel año, el consumo por habitante se redujo 15%. En 2009, el consumo per cápita había sido de 68,3 kilos, y al año siguiente bajó a 57,8 kilos.

Los datos provienen de la Subsecretaría de Ganadería, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. El ente oficial solo tiene registros anuales hasta 1990.

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