Buscan que la producción de pan y leche llegue más barata a las góndolas

Con la iniciativa, la legisladora del kirchnerismo, busca atender los reclamos del sector y por otro, la necesidad imperiosa de garantizar el acceso a alimentos básicos a toda la población.

La precandidata a gobernadora, Anabel Fernández Sagasti, presentó un proyecto de ley en la legislatura provincial para eximir del pago del Impuesto a los Ingresos Brutos a los productores de leche y pan, por el plazo de un año.

Con la iniciativa, la legisladora del kirchnerismo, busca atender los reclamos del sector y por otro, la necesidad imperiosa de garantizar el acceso a alimentos básicos a toda la población.

El objetivo principal de esta iniciativa es asegurar el acceso de insumos que se han encarecido desproporcionadamente. En el caso del pan, la suba es de un 86% en solo un año. Por ejemplo, el kg de miñón salía en marzo de 2018 $43 y en abril de este año se registran valores cercanos a los $80.

Desde la Cámara de Empresarios del sector informaron que en el mismo período el costo de la harina–insumo básico para la manufactura del alimento-aumentó un 250%.

La situación con la leche también es alarmante. Según el IPC la suba en un año fue del 62%. Ese fenómeno es el principal factor que explica la suba de la pobreza y la indigencia y el empeoramiento de las condiciones de vida.

En Mendoza, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del año 2018 cerró con una inflación acumulada del 53,7% de acuerdo a la DEIE, superando las cifras a nivel país que alcanzan 47,6%.

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